ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ И БОРЬБА НАРОДОВ ПРОТИВ ТУРЕЦКИХ ЗАВОЕВАТЕЛЕЙ.

Завоевание турками Балканского полуострова.

1. Балканские страны перед турецким завоеванием.

В XIII веке самым большим государством на Балканском полуострове было Болгарское царство. Но крупные феодалы ослабляли страну бесконечными междоусобными воинами.

Болгарию со всех сторон теснили внешние враги. Они вторгались в её пределы, грабили и уводили в плен жителей. В XIV веке ослабевшее Болгарское царство распалось на три почти самостоятельных княжества.

В это время росло и усиливалось другое государство южных славян - Сербия. Король Сербии Стефан Душан совершил 13 победоносных походов на Византию и отнял много земель у Болгарии. Обширное Сербское государство простиралось на юге до Эгейского моря. Стефан Душан величал себя «царём сербов и греков» и готовился к походу на Константинополь. Но после его смерти Сербия раздробилась на мелкие феодальные владения.Европа в 14-15 веках

Третье большое государство на Балканском полуострове - Византийская империя - утратило своё былое могущество. После разгрома, учинённого крестоносцами в 1204 году, хозяйство Византии окончательно пришло в упадок. В приморских городах хозяйничали венецианцы и генуэзцы; они захватили в свои руки всю торговлю. С разорённого населения правительству удавалось собирать всё меньше налогов. Казна настолько опустела, что императорам пришлось продать свои драгоценности и заменить их поддельными. Бесконечные войны феодалов за императорский престол обессиливали государство.

В XIV веке страны Балканского полуострова были ослаблены междоусобными войнами феодалов и взаимной борьбой.

 

2. Первое завоевание турок-османов

В это время у народов Балканского полуострова завоевания появился опасный враг. В XIII веке в Малой Азии, турок-османов. на месте распавшегося государства турок-сельджуков, образовалось воинственное феодальное государство во главе с князем Османом. Объединённые под его властью племена стали называться турками-османами. Глава Османского государства принял звание султана.

Овладев Малой Азией, турецкие феодалы стремились к новым захватам. Лишь узкий пролив отделял турок от европейского берега. Византия, воюя с Сербией и Болгарией, нередко обращалась к османам за военной помощью и этим готовила себе гибель. Турки стали совершать набеги на Балканский полуостров, грабя и опустошая целые области.

Убедившись в слабости Балканских стран, османы перешли от набегов к завоеваниям. Сначала они вторглись в Болгарию. Почти каждый город им приходилось брать с боя. Крестьяне уходили в леса и горы, устраивали засады и нападали на турок. Но болгарские феодалы не смогли объединиться для отпора завоевателям. В XIV веке Болгария попала под власть султана.

Подчинив Болгарию, турки обрушились на Сербию.

 

3. Битва на Косовском поле.

Решительная битва произошла в 1389 году в самом центре страны - на Косовом поле. У турок было в три раза больше войск, чем у сербов. Силы сербов были ослаблены раздорами между князьями. Многие князья не явились со своими отрядами на поле боя; другие лишь наблюдали за ходом битвы, но так и не приняли в ней участия. С самого начала сражение было очень ожесточённым. Храбрый сербский патриот Милош ОбиличМилош Обилич - убивает султана, идя на верную смерть, пробрался в турецкий лагерь и поразил султана мечом. В стане турок возникло замешательство. Сербы начали теснить врага. Но сын султана ввёл в бой свежие отборные войска. Турки разгромили сербов, захватили в плен и убили их короля.

Поражение на Косовом поле народ Сербии переживал как страшное бедствие. В одной из сербских народных песен так оплакивался печальный исход сражения:

  • Рать на рать ударила, сразились...
  • Кое-что осталося от турок,
  • А от сербов, если и осталось,-
  • Раненые, мёртвые остались.

После битвы на Косовом поле многие сербские феодалы, чтобы сохранить свои владения, поступили на службу к султану. Но народ продолжал борьбу против завоевателей. Лишь через 70 лет султан полностью подчинил Сербию своей власти.

 

 4. Падение Византии.

Падение Константинополя в 1453 годуТурки давно мечтали овладеть Константинополем.  Властолюбивый и жестокий султан Мехмед II  собрал огромное войско (не менее 100 тысяч человек) и осадил византийскую столицу с суши. В Мраморное море турки ввели свои корабли и прервали связь Константинополя с другими странами.

Византия не могла содержать большое наёмное войско, так как не имела для этого средств. Вооружить народ для борьбы с турками феодалы боялись. На защиту города правительство смогло выставить не более 10 тысяч человек. У турок была самая мощная в Европе артиллерия. Из больших пушек они днём и ночью обстреливали обветшалые городские стены. Когда защитники отбили первый ожесточённый штурм, турки стали рыть подкоп под ворота города. Но осаждённые, догадавшись об этом, взорвали его вместе с турецкими воинами.

Взбешенный неудачами, Мехмед II приказал ввести корабли во внутреннюю гавань Константинополя - Золотой Рог, чтобы приступить к осаде города и с северной, слабо защищенной стороны. Вход в гавань был заграждён массивной цепью, через которую не мог прорваться ни один корабль. Тогда ночью турки перетащили свои корабли в Золотой Рог по суше, настелив деревянный помост и густо смазав его жиром.Карта Завоевание турок -османов в 14 - 17 веках

Окружив город со всех сторон, турки приступили к решительному штурму. Им удалось овладеть частью стены и прорваться через ворота. В кровопролитной схватке погиб последний византийский император. На 53-й день после начала осады турки овладели Константинополем. Так в 1453 году Византийская империя прекратила своё существование.

Султан отдал город на три дня на разграбление своим войскам. Большая часть защитников была истреблена, около 60 тысяч жителей продано в рабство. Константинополь, который турки называли Стамбулом, стал столицей Османского государства.

Турки утвердили своё господство на Балканском полуострове. Над Европой нависла страшная угроза турецкого завоевания.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 24.08.2017 00:08:10
✔22-08-1642г - Гражданская война в Англии, началась между роялистов и парламентом
✔22-08-1942г - Бразилия объявляет войну Германии, Японии и Италии
✔23-08-1914г - Япония объявляет войну Германии в Первой мировой войне
✔23-08-1905г - Портсмутский мирный договор с Японией

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.