Подготовка реформы 1861 года

Революционная ситуация 1859-1861г.

В конце 50-х годов XIX в. в России сложилась напряженная обстановка, которая грозила завершиться революционным взрывом и массовым крестьянским восстанием. Феодально-крепостнический строй изжил себя. Крымская война вскрыла гнилость царизма, технико-экономическую отсталость России, до предела обострила социальные противоречия. Все язвы крепостнической России

  • рабство,
  • нищета,
  • невежество,
  • засилье чиновников

- вдруг обнажились и показали, что дальше так жить нельзя.

В. И. Ленин охарактеризовал это время (1859-1861 гг.) как период революционной ситуации в России. Революционная ситуация - это такая историческая обстановка, при которой возможен революционный переворот. Однако революционная ситуация может и не перерасти в революцию. В своих работах Ленин указывал на три основные черты революционной ситуации:

  1. «обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетенных классов»;
  2. значительное усиление революционной активности трудящихся масс;
  3. кризис «верхов», т. е. невозможность для господствующих классов и правительства управлять старыми методами, положение, когда «низы не хотели», а «верхи не могли» жить по-старому (Соч., т. 21, стр. 189-190).

Положение крестьянства к концу существования крепостного права стало невыносимым. Помещики, понимая, что их бесконтрольному господству над личностью и имуществом крестьянина приходит конец, еще более усилили эксплуатацию крепостных. Они забирали себе лучшие пахотные земли, луга и леса увеличивали барщину и оброк, грабили крестьян бесконечным дополнительными поборами. Война углубила страдания народных масс. Увеличились налоги и различные повинности крестьян и городского населения.

 

"Низы" не хотят жить по старому

Крестьянство все активнее поднималось на борьбу за свое освобождение. Крестьяне боролись теперь не только против

  1. крайностей крепостного права, но выступали и за полное его уничтожение,
  2. за волю и
  3. землю.

Уже в ходе Крымской войны наблюдался значительный подъем крестьянского движения. Так, призыв правительства в государственное ополчение крестьяне расценили как возможность получить волю за «царскую службу». В 16 губерниях многие крестьяне прекратили работу на помещиков и пошли в города, требуя записать их в ополчение. Особенно бурным движение было на Украине, где еще были живы воспоминания о казацкой вольности. Правительству пришлось силой усмирять крестьян, поднявшихся на защиту родины, и под конвоем отправлять их на место жительства.

Рост крестьянских восстаний в 1860ггНе спадала эта волна и после войны. Тысячи крестьян устремились на юг, в Крым, «за волей», так как распространился слух, что там желающим раздают землю и освобождают от крепостной неволи.

Особенно большой размах крестьянское движение приобрело в конце 50-х годов. Если

  1. в первой четверти XIX в. на каждый год в среднем приходилось около 11 крестьянских волнений,
  2. во второй четверти - около 24, то в 1855-1860 гг.- около 80.

В борьбе участвовали крестьяне Белоруссии, Украины и других районов России.

В 1857 г. в Западной Грузии вспыхнуло крупное крестьянское восстание, с трудом подавленное войсками. И хотя крестьянское движение было стихийным и раздробленным, оно создавало реальную угрозу крестьянской революции.

 

"Верхи" не могут управлять по-старому 

Военное поражение царизма подорвало его авторитет даже среди господствующего класса - среди помещиков. Либеральные его представители начали открыто критиковать отсталость России, засилье и злоупотребления чиновников. Особенно пугала либералов возможность крестьянской революции. Чтобы предотвратить ее, сохранить господствующее положение помещиков в стране, они предлагали пойти на некоторые уступки духу времени. Они высказались за отмену крепостного права сверху. Освобождение крестьян, по их замыслу, должно произойти таким образом, чтобы меньше всего пострадали помещики: вся земля должна остаться собственностью помещиков, крестьяне за свое личное освобождение должны заплатить огромный выкуп. После такого «освобождения» крестьяне оставались бы в полной экономической зависимости от помещиков.

Даже среди консерваторов и крепостников появилось недовольство правительством. Все это свидетельствовало о кризисе «верхов».

Большинство же помещиков было против освобождения крестьян. Однако ход экономического развития неумолимо требовал отменить крепостное право, так как без этого невозможно было дальнейшее развитие страны.

В этих условиях царское правительство было вынуждено приступить к подготовке отмены крепостного права - важнейшей реформы того времени.

 

Подготовка  крестьянской  реформы 

В 1855 г., после смерти Николая I, на царский престол вступил его старший сын - Александр II (1855-1881). Новый царь, так же как и его отец, был реакционером. Однако в условиях нарастания революционного движения он уже не мог править с помощью палки и муштры. В 1856 г. Александр II вынужден был заявить представителям дворянства: «Существующий порядок владения душами не может оставаться неизменным. Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, как оно само собою начнет отменяться снизу».

По указанию правительства в губерниях были созданы дворянские губернские комитеты по подготовке крестьянской реформы. В них началась разработка проектов отмены крепостного права, развернулась борьба между различными группировками помещиков.

 

Борьба дворянских группировок  

  1. Крупные дворяне, владевшие десятками тысяч крепостных, предлагали освободить крестьян без земли (лишь с приусадебным участком). Крестьяне арендовали бы землю на кабальных условиях, а помещики получали бы миллионные доходы и после отмены крепостного права. Это сохранило бы на долгое время принудительный труд и зависимость крестьян от помещиков.
  2. Среднепоместные дворяне, заинтересованные в буржуазном развитии сельского хозяйства, предлагали другие пути решения аграрного вопроса - вопроса о наделении крестьян землей. Помещики оброчных имений нечерноземной полосы, где земля была малоплодородна, согласны были освободить крестьян с землей, но получить как можно больший выкуп не только за землю, но и за личность крестьянина. Помещики барщинных имений черноземной полосы, где земля представляла большую ценность, предлагали освободить крестьян с незначительными наделами, чтобы заставить крестьян арендовать у помещиков землю и превратить их в своих батраков.

Несмотря на отдельные разногласия, все дворянские проекты отражали интересы помещиков. Это была борьба внутри господствующего класса. В одном авторы проектов были едины - все они стремились предотвратить крестьянскую революцию и из страха перед ней шли на реформу. Помещики хотели постепенно перевести феодальное хозяйство на буржуазные рельсы. Но сделать это они собирались за счет ограбления крестьянства.

 

Два пути развития капитализма в сельском хозяйстве.

При таком «освобождении» крестьяне, не имеющие достаточного количества земли и вынужденные платить огромный выкуп, оставались в экономической зависимости от помещиков. По этому пути развивалось сельское хозяйство Пруссии. Поэтому такой путь капиталистического развития в сельском хозяйстве В. И. Ленин назвал «прусским» путем. Это был мучительный для народа процесс. На этот путь толкали Россию помещики и царизм.

Крестьянство стихийно боролось за полную ликвидацию крепостнических отношений, «за землю и волю». Защитниками интересов крестьян выступали революционеры-демократы, требовавшие безвозмездной передачи всей земли крестьянам. Во главе их стояли замечательные мыслители и мужественные революционеры -

  • А. И. Герцен,
  • Н. Г. Чернышевский,
  • Н. А. Добролюбов.

Это был путь аграрной революции. Он вел к быстрой ликвидации феодального строя и созданию в деревне капиталистического фермерского хозяйства. В. И. Ленин назвал этот путь «американским» путем развития капитализма в сельском хозяйстве.

Популярный в народе лозунг «Земля и воля» стал девизом революционеров-демократов. Так они назвали и свою первую тайную организацию, возникшую в начале 60-х годов.

 

Революционная ситуация конца 50гг

3абитое и темное русское крестьянство, веками находившееся в крепостном рабстве, не смогло подняться на организованную революционную борьбу, а его разрозненные и стихийные восстания легко подавлялись правительством. Русская в революцию, буржуазия была экономически слабой, политически отсталой, зависимой от царизма. Поэтому она не хотела революции и не могла ее возглавить, она еще не сложилась как класс. Революционеры-демократы были сравнительно малочисленны, у них не хватало сил и средств, чтобы стать во главе стихийного крестьянского движения, придать ему организованность.

Самодержавию удалось ликвидировать революционную ситуацию путем отмены крепостного права «сверху». На основе проектов дворянских комитетов правительство разработало такую реформу, которая была выгодна прежде всего помещикам. Но в то же время она давала некоторый простор для развития капитализма в стране.


Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 02.05.2024 13:15:39
✔1-05-1715г - Пруссия объявляет войну Швеции
✔1-05-1991г - Конец ангольской гражданской войны

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.