УСИЛЕНИЕ ОППОРТУНИЗМА В РУКОВОДСТВЕ II ИНТЕРНАЦИОНАЛА

Обострение борьбы между оппортунистической и революционной тенденции в рабочем движении

С переходом капитализма в империалистическую стадию усилилась эксплуатация рабочего борьбы между класса. Особенно ухудшилось положение много миллионных масс не обученных и полу обученных революционной рабочих. Рост эксплуатации вызвал во всех странах подъем революционных настроений и их  распространение на все более широкие круги рабочего класса.

В конце XIX в. марксизм уже стал ведущей силой в рабочем движении Европы. Массовые стачки в Англии, Германии, Франции, России и США показали рост боевых настроений среди рабочих. Германская социал-демократия после отмены «исключительного закона» получила 1,5 млн. голосов на выборах в рейхстаг. Значительные победы во время избирательных кампаний по выборам в парламент одержали рабочие Франции и других стран. Все это свидетельствовало о возрастающем влиянии социалистических идей на рабочие массы.

Однако одновременно с ростом рабочего движения и его успехами во II Интернационале и входивших в него социалистических партиях произошло усиление деятельности оппортунистов. Это объясняется в первую очередь тем, что монополистическая буржуазия, усиливая эксплуатацию рабочих масс и колониальных народов, имеет возможность за счет сверхприбылей подкупать часть рабочих. Узкий слой рабочей аристократии и бюрократии, которому перепадают подачки буржуазии, является главной опорой оппортунизма. В рабочем движении резко обострилась борьба двух тенденций - революционной и оппортунистической.

 

Парижский конгресс 1900г

Усиление оппортунизма сказалось на Парижском конгрессе II Интернационала в 1900 г. при обсуждении вопроса о путях завоевания политической власти и об отношении к буржуазным партиям. Вопрос этот, вызвавший горячие дебаты, возник в связи с делом французского «социалиста» Мильерана, согласившегося занять пост министра в реакционном буржуазном правительстве.

  1. Бернштейнианцы в Германии и сторонники
  2. Жореса во Франции оправдывали поступок Мильерана.

Парижский конгресс принял резолюцию, которую один итальянский социалист метко назвал «каучуковой». Автором резолюции был один из лидеров германской социал-демократии Каутский. Резолюция не осуждала предательство Мильерана. В ней доказывалось, что вхождение социалиста в реакционное министерство - это «вопрос тактики, а не принципа» и что такие случаи «не подлежат обсуждению международного конгресса».

Резолюция не определяла ни условий, ни обстоятельств, при которых возможно или необходимо участие социалиста в буржуазном правительстве. Эта беспринципная резолюция открывала широкий простор для ее толкования в оппортунистическом духе - в смысле классового сотрудничества с буржуазией и ее правительствами (см. документ).

Парижский конгресс происходил в обстановке начавшейся борьбы между капиталистическими державами за передел колониальных владений.

  • США, разгромив Испанию, захватили ее колонии и при этом беспощадно расправлялись с патриотами Кубы и Филиппин.
  • Англия вела грабительскую войну против буров. Империалисты всех стран жестоко подавляли национально-освободительное движение в колониях.

Поэтому Парижский конгресс принял резолюцию, клеймившую захватническую политику империалистических держав и призывавшую социалистические партии к совместным действиям против милитаризма, к воспитанию юношества в духе антимилитаризма. Социалистов - депутатов парламентов - резолюция призывала голосовать против кредитов на военные нужды.

 

II Интернационал после парижского конгресса

По мере усиления оппортунистов партии II Интернационала стали считать парламентскую деятельность главной формой политической борьбы пролетариата. Однако с точки зрения интересов рабочего класса в условиях нового, империалистического этапа развития капитализма, когда, с одной стороны, усиливалась власть крупных монополий, а с другой - назревали революционные выступления трудящихся, одной парламентской деятельности было совершенно недостаточно. Надо было готовить пролетариат к боям за свержение капиталистического ига и за установление диктатуры пролетариата.

Для успешного ведения классовой борьбы всеми необходимыми средствами, как мирными, парламентскими, так и немирными, насильственными, рабочий класс должен был быть представлен подлинно пролетарскими революционными партиями. Партии II Интернационала по мере усиления в них оппортунистов все меньше отвечали этим требованиям.

Партии II Интернационала, называя себя марксистскими, на деле терпели в своей среде открытых оппортунистов, противников марксизма. Из партий революционных они постепенно превращались в соглашательские, реформистские. Даже лучшие деятели II Интернационала, как, например, Роза Люксембург, борясь против Бернштейна, не сочли нужным настаивать на его исключении из социал-демократической партии.

В Германии, Голландии, Болгарии, США и других странах против оппортунистов выступали группы левых социал-демократов. Все они были несвободны от некоторых ошибок, но в основном большинство их стояло на революционных позициях. Однако вполне и до конца последовательную революционно-марксистскую линию проводили только русские большевики во главе с В. И. Лениным.

Организационная структура II Интернационала была очень слабой и неопределенной. Примкнувшие к нему социалистические партии пользовались полной автономией. Демократический централизм как марксистский принцип организации был отвергнут II Интернационалом. Международное социалистическое бюро, созданное по решению Парижского конгресса 1900 г., не было подлинно руководящим органом.

 

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ- РЕЗОЛЮЦИЯ ПАРИЖСКОГО КОНГРЕССА II ИНТЕРНАЦИОНАЛА (1900 г.) О ЗАВОЕВАНИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ И О СОЮЗАХ С БУРЖУАЗНЫМИ ПАРТИЯМИ

Завоевание политической власти пролетариатом в современном демократическом государстве не может явиться результатом какого-либо смелого нападения, но лишь как следствие долгой и трудной работы политических и экономических организаций пролетариата, его физического и нравственного возрождения и постепенного завоевания муниципалитетов и законодательных собраний...

Вступление отдельного социалиста в буржуазное правительство не может быть рассматриваемо, как нормальное начало завоевания политической власти, но как вынужденное, временное и исключительное средство в борьбе с трудными обстоятельствами.

Если в отдельных случаях политическое положение требует этого рискованного опыта, то это - вопрос тактики, а не принципа, и такие случаи не подлежат обсуждению международного конгресса...

Конгресс заявляет, что социалист всегда должен выйти из буржуазного правительства, как только партия решит, что это правительство проявляет свое пристрастие в борьбе между капиталом и трудом.

«Международный социалистический конгресс в Париже в 1900 г.», Берлин, 1900, стр. 17 (на немецком языке).


Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 29.04.2024 10:21:55

No events today...

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.