ФРАНКО-ПРУССКАЯ ВОЙНА

Причины франко-прусской воины

В 50-60-х годах XIX в. во Франции правил Наполеон III. Он пришел к власти после подавления революции 1848 г., в результате государственного переворота 2 декабря 1851 г. Ровно через год после этого Наполеон провозгласил себя императором.

Наполеон III выражал интересы узкого круга крупной буржуазии, поддерживаемой частью крупных землевладельцев и высшим католическим духовенством. Во второй половине 60-х годов положение Наполеона III пошатнулось. Он терял доверие французской буржуазии, которая не прощала ему больших неудач во внешней политике, и в особенности того, что Наполеон III не смог предотвратить успехов Пруссии в деле объединения Германии. Буржуазия была недовольна и заключенным в 1860 г. англо-французским торговым договором, благодаря которому усилилась конкуренция английских товаров с французскими в самой Франции.

Волновалось крестьянство, задавленное непосильными налогами, грабежом ростовщиков и банкиров, у которых крестьяне находились в неоплатном долгу.

Особенно острое недовольство империей Наполеона III назрело в рядах рабочего класса, который страдал от безработицы и нищеты, быстрого роста квартирной платы и цен на пищевые продукты. Рабочий день длился 12 и даже 16 часов.

Участились забастовки рабочих. В 1869 г. бастовали шахтеры Луарского бассейна. Они требовали повышения зарплаты и восьмичасового рабочего дня. В следующем году объявили забастовку рабочие завода Шнейдера в Ле-Крезо. Шнейдер вызвал на завод солдат, и стачка была подавлена.

Митинги, демонстрации и стачки принимали массовый характер, несмотря на репрессии. Во Франции росла оппозиция против правящей клики, усилилась пропаганда сторонников республиканского строя. Особенно угрожающей была 200-тысячная демонстрация в январе 1870 г. Демонстранты шли по улицам Парижа с лозунгами «Да здравствует республика!», «Смерть Бонапартам!».

Учитывая рост недовольства в стране и падение своего авторитета, правительство Наполеона III решило поправить положение при помощи войны. Оно считало, что победа над Пруссией укрепит его авторитет (см. документ 1). Правительство полагало, что ему удастся разбить Пруссию, помешать ей завершить объединение Германии и, в случае успеха, захватить немецкие земли, расположенные к западу от Рейна.

Прусская монархия, руководимая Бисмарком, со своей стороны уже несколько лет готовилась к войне с Францией, чтобы устранить главное препятствие для закрепления в Германии господства Пруссии и династии Гогенцоллернов и подавить демократическое движение.

Так, обе стороны, Франция и Пруссия, стремились к войне.Франко-прусская война

Международная обстановка в конце 60-х годов складывалась для Франции неблагоприятно. Английское правительство сочувственно относилось к укреплению позиций Пруссии, надеясь, что она составит противовес французскому влиянию на Европейском континенте. Царская Россия, пользуясь поддержкой Пруссии при подавлении польских восстаний, была тогда теснее связана с Берлином, чем с Парижем. Русское правительство полагало, что всякое ослабление Франции облегчило бы ликвидацию стеснительных условий Парижского договора 1856 г., запрещавших России держать флот на Черном море. Вмешательство Наполеона III в итальянские дела вызвало весьма враждебное отношение к Франции и со стороны Италии. Франция оказалась изолированной.

 

Начало войны

Несмотря на все это, правительство Наполеона III, переоценивая свои силы, искало повода для начала войны с Пруссией. Найти его было нетрудно, так как Пруссия тоже хотела войны, чтобы завершить объединение Германии под своим главенством. Глава прусского правительства Бисмарк, проводивший объединение страны «железом и кровью», вел себя самым вызывающим образом. Он хорошо знал, что прусская армия сильнее французской.

Вскоре между Францией и Пруссией возник конфликт по вопросу о замещении освободившегося испанского королевского престола. В ходе переговоров Бисмарк умышленно оскорбил французское правительство, чтобы спровоцировать его на войну. И это ему удалось. 19 июля 1870 г. Франция объявила войну Пруссии. Бисмарк торжествовал: он был уверен в успехе и сумел развязать войну таким образом, что перед германским народом Франция предстала как нападающая сторона.

Несмотря на то что прусское юнкерство и буржуазия преследовали реакционные цели, война Германии против Франции на ее начальном этапе объективно по своему историческому содержанию была для немцев национальной и прогрессивной. Это была война за национальное объединение Германии, против препятствовавшей ей в этом иностранной реакционной силы- империи Наполеона III.

Начиная войну, французское правительство плохо рассчитало свои силы. Армия не имела единого руководства, не было определенного плана ведения войны. Не только солдаты, но и офицеры нуждались в самом необходимом. Не хватало даже карт.

 

Поражение французской армии под Седаном.

С первых же дней войны обнаружилось превосходство прусской армии. Пруссаки быстрее французов мобилизовали войска и сосредоточили их на границе. Они обеспечили себе почти двойной численный перевес над французской армией.

Отступление французской армии в Седанскую крепостьХрабрость и мужество французских солдат не могли спасти положения на фронте. Французские войска стали терпеть одно поражение за другим.

Одну из французских армий пруссаки окружили в крепости Мец, другую, при которой находился сам император, у Седана. В сражении 2 сентября 1870 г. эта армия потерпела поражение, ее остатки оказались запертыми в Седанской крепости. Бездарное французское командование не сумело организовать сопротивления. Наполеон III в панике приказал поднять белый флаг. Вскоре к прусскому королю Вильгельму, наблюдавшему за ходом битвы, подъехал офицер и доложил: «Седан капитулирует со всей армией и с императором Наполеоном III, находящимся в крепости». Стотысячная французская армия вместе с императором была взята в плен.окружение французских войск при седане

 

Революция 4 сентября 1870 г.

Когда весть о поражении под Седаном достиглаПарижа, в столице Франции поднялось восстание против наполеоновского режима.

4 сентября 1870 г. народ ворвался в здание Законодательного корпуса и потребовал установления республики и защиты родины. Законодательный корпус вынужден был объявить о низложении императора. На площади перед городской ратушей была провозглашена республика. Было образовано правительство, принявшее название правительства «национальной обороны». В его состав вошли буржуазные политические деятели, принадлежащие большей частью к монархистам и к правому крылу республиканской партии, которое шло на соглашение с монархистами. Таким образом, правительственную власть захватила буржуазия. Под влиянием народных масс она вынуждена была провозгласить республику. По своему характеру революция 4 сентября 1870 г. была буржуазно-демократической.

Революция и поражение Франции изменили политический характер войны. Франция более не являлась препятствием на пути объединения Германии, а германские милитаристы, поддерживаемые юнкерством и буржуазией, продолжали войну с целью захватить Эльзас и Лотарингию. Война превратилась для Германии в завоевательную, а для французской республики стала справедливой, оборонительной (см. документ 2).

 

Осада Парижа германской армией.

После седанской катастрофы дорога на Париж была открыта, и германские войска двинулись на французскую столицу. 17 сентября они осадили ее. Обеспокоенные за судьбу страны, французские рабочие потребовали от правительства вооружения народа.

Уступая решительным требованиям рабочих, правительство вынуждено было сформировать в Париже 200 новых батальонов национальной гвардии в дополнение к уже имевшимся 60 батальонам, созданным еще в годы империи Наполеона III из буржуазных элементов. Новые батальоны национальной гвардии, состоявшие из рабочих, ремесленников и мелких служащих, единодушно выступили на защиту столицы.

На оборону родины поднялись и крестьяне, лучшие представители интеллигенции.

  • «Пусть каждый дом даст солдата...
  • пусть каждый город превратится в армию...
  • пусть деревни берутся за вилы...
  • Будем вести войну днем и ночью,
  • войну в горах, войну равнин, войну лесов!
  • Не давайте врагу передышки, покоя, сна.
  • Дадим страшный бой за Родину...»

Так писал в воззвании к французскому народу знаменитый писатель Виктор Гюго.

По всей Франции шла запись в добровольческие партизанские отряды «вольных стрелков». Они начали действовать на всей территории, оккупированной немцами.

 

Борьба народных масс против правительства "национальной измены"

Хотя французский народ мужественно защищал свою родину, положение Франции все ухудшалось. В осажденном Париже народные массы переносили голод и холод. Участились случаи голодной смерти, особенно среди детей, в то время как в аристократических кварталах столицы богатые слои общества продолжали вести сытую и роскошную жизнь. В начале декабря 1870 г. пруссаки приступили к артиллерийскому обстрелу Парижа.

Патриотический подъем народа встревожил французскую буржуазию. Она боялась, что рабочие, разбив пруссаков, обратят оружие против своих эксплуататоров. Ради борьбы с собственным рабочим классом правительство «национальной обороны» решило пойти на сговор с врагами Франции.

Народ сознавал, что правительство стало на путь предательства. Он стал именовать его правительством «национальной измены» (см. документ 3).

Рабочие и ремесленники на собраниях в 20 округах, на которые делился Париж, избрали «Комитеты бдительности», создавшие Центральный Комитет 20 округов. Так образовался революционный орган народных масс Парижа, который стал наблюдать за деятельностью правительства.

Центральный Комитет 20-ти округов выработал программу народных требований. В виде афиш она расклеивалась по городу и обсуждалась затем на народных собраниях. Программа требовала упразднения полиции и передачи ее функций народу, выборности чиновников, свободы слова, печати, собраний и союзов. В одной из афиш выдвигалось требование всеобщей реквизиции продовольствия и равномерного его распределения. Афиши резко осуждали правительство и призывали «Освободить место народу!»

Между тем правительство продолжало проводить политику измены. В октябре маршал Базен самовольно сдал пруссакам крепость Мец с 170-тысячной армией. Предательство Базена вызвало крайнее возмущение народных масс. 31 октября рабочие и ремесленники Парижа при активном участии бланкистов двинулись к городской ратуше с возгласами «Да здравствует Коммуна!» Народ ворвался в ратушу и объявил правительство низложенным. Однако правительству удалось подавить восстание.

 

Капитуляция правительства "национальной измены" перед Пруссией.

22 января 1871 г. была сделана вторая попытка свергнуть правительство «национальной измены», однако и это восстание было подавлено.  Тьер карикатураМногих повстанцев арестовали и заключили в тюрьмы. 28 января 1871 г. правительство втайне от народа капитулировало перед Пруссией и подписало перемирие с немцами. После этого правительство поторопилось провести выборы в Национальное собрание. Осажденный Париж не мог участвовать в выборах. В деревнях духовенство, пользуясь политической отсталостью крестьян, убеждало их голосовать за сторонников монархии. На территории, захваченной неприятелем, оккупационные власти всячески поддерживали реакционных кандидатов. В числе 700 депутатов собрания оказалось 450 монархистов.

Национальное собрание образовало правительство во главе с монархистом Тьером, известным реакционером, начавшим свою карьеру еще в 30-х годах XIX в. расстрелом рабочего восстания в Париже.

 

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

1. О ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ НАПОЛЕОНА III И БУРЖУАЗИИ В ВОИНЕ

Один из придворных Наполеона III Сильвестр де Саси так раскрыл смысл франко-мрусской войны:

«Я не воспротивился внешней войне,- писал он,- ибо она казалась мне последним ресурсом и единственным средством спасения [империи]... Со всех сторон появились самые грозные признаки гражданской и социальной войны...

Население рабочих городов помешалось на социализме. Именно тогда император рискнул решительной ставкой - войной против Пруссии».

Цитируется по книге Э. А. Желубовской «Крушение Второй империи и возникновение Третьей республики во Франции», М., 1956.

 

2. О ХАРАКТЕРЕ ФРАНКО-ПРУССКОЙ ВОЙНЫ НА ЕЕ ВТОРОМ ЭТАПЕ

(Из второго воззвания Генерального Совета Международного товарищества рабочих о франко-прусской Еойне)

Мы не заблуждались насчет жизнеспособности Второй империи, мы не были также неправы в своем опасении, что для Германии «война потеряет свой чисто оборонительный характер и выродится в войну против французского народа». Оборонительная война действительно кончилась сдачей Луи Бонапарта, капитуляцией при Седане и провозглашением республики в Париже. Но еще задолго до этих событий, уже в тот самый момент, когда обнаружилась полная гнилость бонапартистского оружия, прусская военная камарилья решила превратить войну в завоевательную.

К. МарксиФ. Энгельс, Сочинения, изд. 2, т. 17, стр. 274.

 

3. ПРАВИТЕЛЬСТВО 4 СЕНТЯБРЯ - ПРАВИТЕЛЬСТВО «НАЦИОНАЛЬНОЙ ИЗМЕНЫ»

(Из обращения делегатов двадцати округов Парижа к населению от 5 января 1871 г.)

Правительство 4 сентября взяло на себя задачу обороны страны; выполнило ли оно свою задачу? Нет.

Нас 500 тысяч бойцов, а пруссаки, которых только 200 тысяч, душат нас! Кто другой в этом повинен, кроме тех, которые правят нами? Они думали лишь о переговорах, вместо того, чтобы лить пушки и изготовлять оружие. Они отказались от всеобщей мобилизации. Они оставили на своих местах бонапартистов и бросили в тюрьмы республиканцев...

Правительство показало себя до конца: оно убивает нас.

Интересы Парижа требуют быстрого решения...

Муниципалитет или Коммуна, как бы ни называть ее, есть единственное средство спасения для народа, есть единственное его прибежище против смерти...

Будет ли великий народ 1789 г., разрушающий бастилии и свергающий троны, ждать в пассивном отчаянии, пока холод и голод не оледенят кровь в его жилах и не остановят биения его сердца, удары которого подсчитывает враг? Нет!

Население Парижа не захочет испытать эти бедствия и подвергнуться этому позору. Оно знает, что есть еще время, что решительные меры позволят трудящимся жить, а всем жителям - сражаться.

Всеобщая реквизиция! Бесплатные пайки! Массовая вылазка!

«Хрестоматия по новой истории, 1870-1918». Пособие для преподавателей средней школы, под ред. А. И. Молока и В. А. Орлова, ч. II, Учпедгиз, М., 1959, стр. 20-21.

Даты для запоминания

1870-1871 -Франко-прусская война. Поражение Франции. 4 сентября 1870г. -Свержение Второй империи во Франции.

 


Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 20.04.2024 18:25:32
✔20-04-1792г - Франция объявляет войну Австрии, Пруссии и Сардинии

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.