Буржуазная революция в Нидерландах

Начало открытой борьбы с Испанией

В 1566 году в Нидерландах вспыхнуло восстание. Гнев народа обратился в первую очередь против католической церкви. Восставшие разгромили. более 100 церквей и монастырей. Это движение с трудом было подавлено испанцами, которым помогла и часть испугавшихся нидерландских дворян. Нидерландские дворяне хотели мирно договориться с испанскими. Но они добились только того, что в ответ на их униженные просьбы испанцы прозвали их «гёзами» (нищими).

Филипп II решил воспользоваться этим восстанием для того, чтобы полностью искоренить в Нидерландах дух свободы. Он направил туда отборную армию во главе с герцогом Альбой, крупнейшим феодалом Испании. Альба был очень жесток. Он учредил специальный суд для расправы с недовольными - «Совет о беспорядках». Народ дал этому суду более верное название - «кровавый совет». По приговору совета было казнено более 8 тысяч человек. Инквизиция свирепо преследовала врагов католицизма.Заседание кровавого совета

Альба ввёл в Нидерландах чудовищно высокие налоги. Торговля и промышленность замерли. Разорялись даже богачи. Выросла безработица. герцог АльбаМногие бежали за границу, уходили в леса. Повсюду начинался ропот.

Действия Альбы не только не усмирили Нидерландов, а, наоборот, вызвали новое восстание. Возникли многочисленные партизанские отряды. Партизаны-крестьяне собирались в лесах. Моряки и рыбаки прятали свои лодки среди мелких островов побережья и партизанили на море. Нидерландские патриоты нападали на испанские войска, убивали чиновников и католических попов. Партизаны подхватили прозвище «гёзы» и начали себя так называть. В народе это слово стало означать мужественных борцов против иностранного гнёта. Гёзы творили чудеса храбрости.

По всей стране из уст в уста передавались рассказы о подвигах одного из гёзов, смельчака и балагура Тиля Уленшпигеля. Особенно опасными для испанцев были морские гёзы. Они почти полностью прервали морское сообщение Испании с Нидерландами.

 

От восстания - к революции.

В 1572 году морские гёзы произвели смелый налёт на побережье и, захватив город Брилле, превратили его в свою постоянную базу. Это послужило сигналом к всеобщему восстанию на севере страны.Вильгельм Оранский

Из протестантской Германии на помощь повстанцам пришла армия во главе с князем Вильгельмом Оранским, самым богатым землевладельцем в Нидерландах. Дальновидный политик, Вильгельм Оранский был чужд в то же время народным массам. Защищая интересы дворян и буржуазии, он сам боялся восставшего народа и поэтому пытался одолеть испанцев при помощи немецких наёмников. Но наёмники, сражавшиеся лишь за деньги, не смогли победить войско Альбы, а население грабили не меньше испанцев.

Гораздо опаснее для испанцев были действия гёзов. Альба двинулся в поход на север, всё уничтожая на своём пути. «У граждан и солдат перерезаны глотки, ни у одной матери не оставлено детей»,- доносил этот фанатик Филиппу II.

Когда небольшой голландский город Гарлем, не выдержав осады, сдался, испанцы утопили в море всех его защитников. Многие селения были стёрты испанцами с лица земли. Но победить народ Альба не смог. Отважные нидерландцы стойко сражались за свободу своей родины. Навсегда вошла в историю мужественная оборона Лейдена.

осада лейдена

Испытывая страшные муки голода, лейденцы отвечали отказом на все предложения о сдаче и заявляли, что, пока у них есть руки, они будут есть левую, чтобы сражаться правой. Гёзы пришли на помощь лейденцам. Они решили, что лучше затопить свою землю, чем отдать её врагам, и прорыли плотины и дамбы. На сушу хлынуло море. Испанцы в смятении бежали.

Никакие жестокости Альбы не могли остановить народного движения. Восстание переросло в революцию.

Недовольный неудачами Альбы, Филипп II отозвал его в Испанию, но ещё долгое время иноземные войска бесчинствовали в Нидерландах.

В отместку за свои поражения испанцы разгромили и сожгли Антверпен, нанеся ему такой ущерб, что этот порт потерял своё хозяйственное значение. Испанцам удалось склонить на свою сторону дворян и богатых купцов Юга страны, заключить с ними мирный договор и сохранить здесь своё владычество.

Южные провинции остались под властью Испании, а северные продолжали борьбу.

 Буржуазная революция в Нидерландах карта

 Образование Голландской буржуазной республики

Во время войны с Испанией всю власть на севере Нидерландов захватила буржуазия. Дворяне утратили своё прежнее значение. У церкви были отобраны её земли.

В 1579 году в городе Утрехте представители северных провинций заключили унию (союз) и объединились в одно государство. Во главе его буржуазия поставила Вильгельма Оранского, но его вскоре заколол кинжалом подосланный иезуитами убийца. Однако восстановления прежней власти испанцы не смогли добиться. Север страны провозгласил свою независимость. Это новое государство стало называться Голландской республикой (по названию самой сильной из северных провинций). Правда, Голландии пришлось с оружием в руках отстаивать свою независимость ещё в течение 70 лет. Но в середине XVII века Испания была вынуждена отказаться от притязаний на Голландию.

Главную тяжесть борьбы с Испанией вынес на себе народ. Он проливал кровь на войне, платил огромные налоги, изготовлял оружие, строил корабли. А плодами его борьбы воспользовалась буржуазия. Голландским же рабочим новая власть принесла лишь тяжёлый труд за гроши и нищету. Голландские буржуа тоже включились в захват колоний и начали эксплуатировать, помимо собственного, ещё и другие народы. Так возникло первое в истории буржуазное государство. Поэтому и революция в Нидерландах называется буржуазной: она дала власть капиталистам.

Но революция свершилась всё же недаром. Был сброшен иноземный гнёт, власть феодалов и католической церкви. В буржуазной стране быстрее стали развиваться промышленность, наука и культура. Голландия превратилась в одно из самых передовых государств Европы. Победа Нидерландской буржуазной революции нанесла сильный удар по феодализму, содействовала его краху и в других странах.

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ - ИЗ ДОНЕСЕНИЯ ГЕРЦОГА АЛЬБЫ ФИЛИППУ II ОБ ОСАДЕ ГОРОДА  ГАРЛЕМА

Не нашлось ни одного человека, который захотел бы нести морскую службу: все матросы были заодно с восставшими. Защитники города вели себя, как настоящие солдаты, Их инженеры творили неслыханные вещи. Никогда не видели столь отлично защищенного моста.

Это - самая кровавая война, какой давно уже не было. Если бы это была война против какого-либо другого государя, то она давно была бы уже окончена, но рост числа этих изменников - это настоящее чудо! Особенно сбивает меня с толку, когда я вижу, с каким трудом вы, ваше величество, достаёте новые подкрепления и с какой лёгкостью люди отдают свою жизнь и своё имущество в распоряжение этих мятежников.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 22.08.2017 08:26:59
✔21-08-1915г - Италия объявляет войну Турции в Первой мировой войне
✔21-08-1942г - Вторая мировая война: нацистами флаг установлен на вершине Эльбруса.
✔22-08-1642г - Гражданская война в Англии, началась между роялистов и парламентом
✔22-08-1942г - Бразилия объявляет войну Германии, Японии и Италии

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.