НИДЕРЛАНДСКАЯ БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Нидерланды под властью феодальной Испании

Развитие капиталистического хозяйства в Нидерландах.

Территория, расположенная вдоль Северного моря в нижнем течении рек Рейн, Маао и Шельда называлась Нидерланды (то есть «низовые земли»), она входит в состав Голландии (эта страна и теперь называется Нидерландами), Бельгии, Франции и Люксембурга.

Небольшая страна имела много жителей. Её население по численности почти равнялось в то время населению Англии. В стране было более 300 городов, поэтому Нидерланды называли иногда «страной городов».

В Нидерландах рано начала развиваться промышленность, особенно в северной части страны, где возникло много капиталистических мануфактур, на которых выделывались шерстяные и льняные ткани, парусина, строились морские суда. Здесь процветали рыболовство и китобойный промысел. Большинство крестьян этого района были свободными людьми.

Земли нидерландцам не хватало. Поэтому они шаг за шагом отвоёвывали пространство у моря, отгораживая плотинами нужные участки и откачивая воду. «Бог создал море, а мы - сушу»,- говорили трудолюбивые нидерландцы. Их хозяйство, свободное от крепостнических отношений, быстро развивалось. Нидерландские молочные продукты, особенно сыр, славились по всей Европе.

Южные Нидерланды были известны своими сукнами. Здесь также появились капиталистические мануфактуры. Значительная часть буржуазии во Фландрии и других южных провинциях вела с Испанией и Англией выгодную торговлю, ввозя оттуда шерсть. Но на юге Нидерландов были ещё сильны феодальные порядки, много земли принадлежало церкви и дворянам, а крестьяне несли тяжёлые повинности.

В Нидерландах находился главный торговый центр Европы XVI века - город Антверпен. В его гавани порой одновременно стояло до 2 тысяч кораблей. Быстро развивались и другие портовые города.

В XVI веке нигде, кроме Англии, капиталистическое хозяйство не было развито так сильно, как в Нидерландах.

 

 

Испанское владычество в Нидерландах

В начале XVI века Нидерланды вошли в состав владычество огромной империи Карла V Габсбурга, а в середине XVI века перешли под власть Испании, королём которой стал сын Карла V - Филипп II. Испания, имевшая огромные колонии, сильную армию и флот, являлась могущественным государством. Но могущество её было непрочным. Хозяйство Испании было отсталым. Промышленность почти не развивалась. В стране господствовали феодалы.

Бесконечные войны, которые вела Испания за господство в Европе, дорого обходились как испанскому народу, так и народам, подвластным испанскому королю. Его власть была самой неограниченной, а бедность народа - самой ужасающей во всей Европе. Чтобы господствовать над нищим народом, испанские короли всячески укрепляли католическую церковь. Нигде в Европе не было столько попов, монахов и монахинь, как в Испании. Испанская инквизиция была известна повсюду своими зверствами.

Для вечно пустой испанской казны Нидерланды оказались сущей находкой. Ведь они давали доходов почти столько же, сколько сама Испания и все другие её владения, вместе взятые.

Испанские феодалы обирали Нидерланды. От непомерных налогов разорялись нидерландские промышленники и торговцы. Но хуже всего приходилось трудящимся. Они лишались работы, имущества, превращались в нищих. Управление Нидерландами было передано испанским чиновникам. Даже с местными дворянами испанцы не считались. Испанская армия вела себя в Нидерландах, как в завоёванной стране. Над её населением чинились издевательства. Сурово преследовались протестанты-кальвинисты, которых было здесь очень много.

Передовая страна Нидерланды была превращена фактически в колонию отсталой феодальной Испании.

Испанский король Филипп II был малообразованным, неумным, жадным и жестоким человеком. Он верил только в силу своих приказов. Филипп II был твёрдо убеждён, что именно он должен распространить на всю Европу власть Испании и католической церкви. Но Европа уже шла от феодализма к капитализму. Ни один человек не может повернуть вспять ход истории. Поэтому жизнь опрокидывала все нелепые замыслы Филиппа II.

Народ Нидерландов не желал мириться с владычеством феодальной Испании и католической церкви. В народе распространялись идеи учеников Томаса Мюнцера. Тысячи людей собирались послушать протестантских проповедников. Не раз народ силой вырывал осуждённых на сожжение людей из рук инквизиции.

Недовольство иноземным господством охватило и зажиточных горожан. Засилье испанцев озлобило даже нидерландских дворян.

В Нидерландах назревало всеобщее восстание против испанского владычества, феодального гнёта и католической церкви.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ - ИЗ УКАЗА ИСПАНСКОГО КОРОЛЯ О ПРЕСЛЕДОВАНИИ «ЕРЕТИКОВ» В НИДЕРЛАНДАХ

Воспрещается печатать, писать, иметь, хранить, продавать, покупать, раздавать в церквах, на улицах и других местах все печатные или рукописные сочинения Мартина Лютера, Жана Кальвина и других еретиков и лжеучителей. Воспрещается допускать в своём доме беседы или противозаконные сборища, а также присутствовать на таких сходках, где еретики тайно проповедуют свои лжеучения и составляют заговоры против святой церкви и общественного спокойствия. Воспрещается тайно или явно проповедовать, защищать, повторять или распространять учения вышеупомянутых еретиков. В случае нарушения одного из этих пунктов виновные подвергаются наказанию как мятежники и нарушители общественного спокойствия и государственного порядка.

Таковые нарушители общественного спокойствия наказываются: мужчины - мечом, а женщины - зарытием заживо в землю, если они будут упорствовать в своих заблуждениях; если же не упорствуют, то предаются огню; собственность их в обоих случаях конфискуется в пользу казны.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 25.05.2017 18:05:40

No events today...

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.