Школа и наука под властью церкви

Средневековая школа.

В средние века образованных или просто грамотных людей было так мало, что даже не все императоры и короли умели читать и писать. Большинство рыцарей не могло написать своей фамилии. А народные массы - крестьяне, ремесленники - были сплошь неграмотными.

Больше всего людей, умевших читать и писать, имелось среди духовенства. Церкви нужны были попы, которые могли бы читать проповеди и молитвы, петь псалмы (церковные песнопения),  рассказывать «Житий святых». А королям и князьям нужны были грамотные чиновники. Феодалы всё же вынуждены были допустить существование школ. Раньше всего эти школы возникли при церквах.

Но что это были за школы! Они очень мало походили на те, в которых учатся теперь. Учителями в них являлись попы и монахи. Учиться брали только мальчиков. Учиться в средневековой школе было неинтересно и очень трудно. Обучение производилось не на родном языке, а на латыни - языке католического богослужения. Учебников не было, всё учение строилось на сплошной зубрёжке. Дети должны были, повторяя хором за учителем, зазубривать непонятные им латинские тексты. Затем им показывали буквы и учили читать то, что они уже выучили раньше. Лишь после этого ученикам объясняли смысл прочитанного. Заставить детей зубрить непонятные молитвы можно было лишь побоями. Учитель никогда не расставался с розгой.

Но по мере того как росли средневековые города, всё больше требовалось истинно грамотных людей, умеющих считать, вычислять площади и объёмы тел, вести деловую переписку, строить корабли и крепости. Поэтому в XIII-XIV веках стали открываться новые, городские школы. Здесь тоже зубрили молитвы, но значительно больше внимания уделялось чтению, письму, счёту.

Образованные люди были страшны для сторонников феодальных порядков и для церкви. Но, как ни мешала церковь, просвещение постепенно пробивало себе дорогу.

 

Средневековая наука.

С XII века в Западной Европе стали возникать высшие школы. Они получили название университетов (то есть мест, где изучают «все науки»). Главной наукой считалось богословие.

Большинство средневековых учёных находилось под влиянием церкви. Они не исследовали по-настоящему природу, не ставили опытов. Поэтому их сочинения о природе были полны самых нелепых вымыслов. Один известный средневековый учёный, например, писал, что для того, чтобы расколоть алмаз, его нужно помазать кровью козла. Другой поучал, что отыскать место, богатое железной рудой, можно только при помощи бычьего пузыря, надутого через тростинку, сломанную в полночь на змеином болоте.

В средние века было широко распространено мнение, будто положение звёзд и планет на небе влияет на жизнь людей. Существовала даже особая лженаука - «астрология», учившая, как предсказывать будущее по расположению небесных светил. Шарлатаны-астрологи были порой очень влиятельными лицами при дворах королей и князей. Они предсказывали судьбу людей, исход сражений. За большие деньги они могли объявить, что человек родился «под счастливой звездой».

Очень распространена была в то время и другая лженаука - «алхимия». Алхимики пытались путём смешивания различных жидкостей и соединений найти таинственный «философский камень», при помощи которого будто бы можно превращать простые металлы в благородные (золото и серебро).

 

Достижения отдельных учёных.

Скудными и фантастическими были географические познания тогдашних людей. Сохранились старинные географические карты с надписями и рисунками. В них указывается,

  • что «рай» находится на «крайнем Востоке»;
  • что есть страны, в которых живут «скорые люди» с лошадиными ногами;
  • люди с такими огромными ушами,
  • что одно ухо они, ложась спать, подстилают под себя, а другим накрываются;
  • люди с пёсьими головами или рыбьими хвостами;
  • различные диковинные чудовища.

Более верные представления о Земле складывались отдельных у путешественников, моряков, купцов. Сильно расширило географические познания европейцев путешествие Марко Поло, которое предпринял этот венецианец в XIII веке. Через Средиземное море, Ирак, Иран, Среднюю Азию и Монголию он добрался до Китая, прожил там почти четверть века и уже пожилым человеком вернулся в родную Венецию. Китай поразил Марко своей высокой культурой, намного превосходившей уровень культуры Западной Европы того времени. Возвратившись на родину, Марко Поло написал книгу о своих путешествиях, о далёких странах Востока.

Среди средневековых учёных имелись и такие, которые не верили вымысла церковников, например английский учёный XIII века Роджер Бэкон. Он проверил на практике правдивость многих утверждений церкви и удостоверился, что они были не более чем баснями. Так, пытаясь расколоть алмаз, Бэкон смочил

его козлиной кровью. Но алмаз не разбился. «Кому же я обязан верить, старым книгам или своим собственным глазам?» - возмущался Бэкон. Он утверждал, что знания должны основываться не на слепой вере, а на жизненном опыте и наблюдениях.

Бэкон изучал математику и физику, стремился использовать в научных целях увеличительные стёкла, знал свойства кислорода, магнитной стрелки и пороха, предсказал множество открытий, в том числе изобретение мотора и летательных аппаратов. Церковь жестоко расправилась с Бэконом за его передовые взгляды. Четырнадцать лет он провёл в темнице, из которой вышел глубоким стариком.

Отдельные смелые мыслители средневековья, разоблачая лженауку, прокладывали пути для последующего развития подлинной науки.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ - ПРЕДВИДЕНИЯ РОДЖЕРА БЭКОНА

Можно построить приспособления для плавания без гребцов так, чтобы самые большие корабли, морские и речные, приводились в движение силой одного человека, двигаясь притом с гораздо большей скоростью, чем если бы они были полны гребцов. Точно так же можно сделать повозки без всякой запряжки, могущие катиться с невообразимой быстротой; летательные машины, сидя в которых человек может приводить в /движение крылья, ударяющие по воздуху, подобно птичьим.

Прозрачные тела могут быть так отделаны, что отдалённые тела покажутся близкими, и наоборот. На невероятном расстоянии можно будет читать малейшие буквы и различать мельчайшие вещи, рассматривать звёзды, где мы пожелаем. Можно так оформить прозрачные тела, что, наоборот, большое покажется малым, а высокое - низким, скрытое же станет видимым. Итак, вовсе не надо прибегать к заклинаниям, ибо сил науки достаточно, чтобы произвести нужное действие.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 26.05.2017 05:43:44

No events today...

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.