Реакционная роль церкви.

Ереси

Церковь внушала народу, что феодальный строй установлен богом. Но находились люди, которые пытались протестовать против власти феодалов и церкви. Особенно много таких людей было среди горожан. Нередко против всевластия пап и епископов выступали и рядовые священники, ближе стоявшие к простому народу. Всех этих людей церковь объявляла «еретиками» (от греческого слова «ересь» - самостоятельная вера), то есть лицами, которые откололись от церковного учения.

В начале XIII века римский папа объявил еретиками всё население Южной Франции, выражавшее недовольство властью алчных и лживых церковников. По призыву папы банды рыцарей из Северной Франции двинулись на юг. Целых 20 лет они грабили и разоряли цветущую страну. В захваченных городах «защитники истинной веры» убивали население, не щадя ни женщин, ни детей. Когда при взятии одного города у папского посла спросили, как отличить настоящего католика от еретика, посол ответил: «Убивайте всех подряд. Господь на небе узнает своих». Так было перебито 200 тысяч человек.

Если человека обвиняли в ереси, его ждало лишение имущества, страшные пытки «огнём и железом» и мучительная смерть.

 

Инквизиция.

Обвинение в ереси всегда было излюбленным приёмом церкви для расправы с революционерами, передовыми мыслителями и учёными. Чтобы упрочить своё господство, папство широко использовало инквизицию (розыск). Инквизиция- это церковный суд, который расправлялся с людьми, выражавшими недовольство феодальными порядками или осмелившимися не согласиться с церковным учением. Инквизиция уничтожала тысячи ни в чём не повинных людей только для того, чтобы устрашить народ, заставить его отказаться даже от самой мысли о борьбе с феодалами и церковью.

Инквизиция отличалась крайней бесчеловечностью. Достаточно было доноса клеветника, чтобы осудить человека на смерть. Схваченных людей жестоко пытали и приговаривали к сожжению на костре. Инквизиция поощряла доносчиков, отдавала им часть имущества «еретиков». Другая часть имущества шла в пользу короля или церкви, которые таким путём обогащались.

Церковь лицемерно заявляла о своём «милосердии», о том, что бог запрещает проливать кровь. Поэтому сожжение на костре инквизиция называла милостью, «казнью без пролития крови». Сожжение еретиков обставлялось с большой торжественностью: казнь производилась на площади в присутствии многочисленных зрителей, духовенства, знати. На осуждённых надевали высокие бумажные колпаки, на которых были нарисованы черти и языки пламени. Казнь сопровождалась пением молитвенных гимнов.

Особенно зверствовала инквизиция в Испании. Здесь казни нередко шли несколько дней подряд; людей сжигали целыми группами. Так, на одном из праздников в испанском городе в присутствии короля, вельмож и епископов было сожжено заживо одновременно 19 человек. А всего испанская инквизиция сожгла 32 тысячи человек.

Католическая церковь навеки запятнала себя ужасными преступлениями. 

 

Реакционная роль церкви.

Церковь была и остаётся врагом всего нового, передового. Она всегда стремилась увековечить несправедливые, эксплуататорские порядки, власть угнетателей над народом.

С этой целью церковь насаждала и пытается теперь насаждать в народе невежество и суеверия, выступала и выступает злейшим врагом революций, просвещения и науки.

Чтобы удерживать народ в повиновении, церковники дурачили его нелепыми и отвратительными вымыслами, поддерживали басни о «колдунах» и «ведьмах», которые будто бы обладают сверхъестественной силой и возможностью вредить людям, насылать на них заразные болезни, портить посевы, губить скот. «Когда ведьма хочет навести бурю или град,- утверждали церковники,- она берёт метлу, становится в ручей и метлой перекидывает воду себе через голову. Так и получается град». Эти бредовые вымыслы выдавали за истину, а кто в них не верил, того обвиняли в ереси.

Тысячи женщин были объявлены церковью «ведьмами» и сожжены на кострах. Лишь за один год в городе Тулузе (Франция) было сожжено 400 женщин, в том числе девочки 7-10 лет.

Церковь сжигала на кострах тех, кто осмеливался утверждать, что земля - шар и что на её противоположной стороне тоже живут люди. Под страхом смерти врачам запрещалось вскрывать трупы для изучения строения человеческого организма. Учёные, производившие физические и химические опыты, провозглашались колдунами. Так церковь тормозила развитие науки и культуры.

Церковь играет реакционную роль и ныне.  

 

ПРИЛОЖЕНИЕ - ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦЕРКОВНОГО СОБОРА (СЪЕЗДА ВЫСШИХ ЦЕРКОВНИКОВ) О ПРЕСЛЕДОВАНИИ ЕРЕТИКОВ

Отлучаем от церкви и предаём проклятию всякую ересь, подымающуюся против этой святой католической веры. Осуждаем всех еретиков, какими бы именами они ни назывались.

После осуждения пусть их выдают светским властям, с надлежащим указанием наказания. Имущество осуждённых, если они были мирянами, пусть конфискуется; если же они были священниками, то пусть оно обращается на пользу церкви, от которой они получали содержание.

А если светский государь после указания церкви не позаботится очистить свою землю от сей еретической мерзости, пусть митрополит и прочие епископы соответствующей провинции наложат на него оковы отлучения. И если он пренебрежёт дать удовлетворение спустя год, пусть будет оповещён об этом папа римский, чтобы после этого он лично объявил его вассалов свободными от верности государю, а страну предложил бы занять католикам, которые, изгнав еретиков, владели бы ею без всякого противоречия и сохраняли бы её в чистоте веры.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 18.01.2017 06:52:10
✔17-01-1595г - французский король Генрих IV объявил войну Испании
✔17-01-1863г - Гражданская война - перестрелка возле Ньютаун, штат Вирджиния
✔18-01-2002г - Сьерра-Леоне конец гражданской войны
✔18-01-1801г - Манифест о присоединении Грузии к России

Наверх

© История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.