Закрепощение крестьян

Захват крупными землевладельцами земель свободных общинников.

С каждым годом крупные землевладельцы приобретали во Франкском государстве всё большую власть. Правители государства продолжали раз-мель свободных давать им массу земель. Крупные землевладельцы превращались в могущественных владетелей целых округов, по примеру короля создавали свои военные дружины, устанавливали свой суд, собирали в свою казну налоги с населения. Таких крупных землевладельцев стали называть сеньорами (то есть «старшими людьми»).

Сеньоры не довольствовались теми землями, которые им, раздавали короли. Они стремились захватить и земли, принадлежавшие членам соседских общин. Чтобы добиться этого, сеньоры не гнушались ничем. Пользуясь тем, что сила была в их руках, сеньоры начали насильно захватывать земли общинников.

Был и другой способ захвата сеньорами крестьянской земли. Крестьяне часто страдали от неурожаев. Надолго отрывали крестьян от хозяйства беспрерывные войны. Во время войн гибли крестьяне, сжигались деревни, вытаптывались посевы, погибал скот. Крестьянские семьи разорялись и вынуждены были брать у могущественных соседей ссуду, например семена на посев. Но если на следующий год эти семьи не могли рассчитаться за прежнюю ссуду, они должны были брать новую. В конце концов крестьяне отдавали за долги свою землю сеньору.

Наконец, некоторые крестьяне, чтобы спастись от грабежей и бесчинств со стороны дружинников, от насилий со стороны королевских слуг, сами искали защиты у сеньоров. Они приходили к знатным людям или к богатым священникам и передавали свои наделы в их собственность. Крестьяне должны были отдавать новым собственникам ежегодно часть урожая, а за это они сами и их потомки сохраняли за собой право пользоваться землёй.

Так богачи завладевали землёй бедных свободных общинников. 

 

Закрепощение крестьян

Сеньор захватывал крестьянскую землю вовсе не для того чтобы самому её обрабатывать. Он не прогонял крестьян с их наделов и разрешал им пользоваться землёй. Постепенно крестьяне принуждались не только к уплате части своего урожая, но и к обработке земли сеньора, к различным работам на него в лесу или в поле.захват земли крупным землевладельцем

Отказаться от этих повинностей крестьяне не имели права: сеньоры вынуждали крестьян подписывать особые грамоты, где указывалось, что не только земля, но и сам крестьянин принадлежит сеньору. После смерти крестьянина его детям показывали грамоту и заставляли их трудиться на сеньора.

Когда короли дарили сеньорам земли, они передавали им часто право собирать в казну налоги с населения этих земель. Пользуясь этим, сеньоры так обременяли крестьян поборами, что те продавали себя им за долги и становились зависимыми от них людьми. Кроме того, сеньоры часто сами давали наделы беднякам и безземельным, которые за это обязывались работать на своих господ.

Теряя землю, крестьяне теряли и свою личную свободу. Несвободные, прикреплённые к земле крестьяне называются крепостными.

Особенно усилилось закрепощение крестьян в VIII веке. В это время на Франкское государство с юга стали нападать арабы. Их главной силой была конница. Для борьбы с ней франкам тоже нужно было создать конное войско. Но вооружение конного воина у франков стоило очень дорого - столько, сколько стоили 45 коров. Крестьянам приобрести его было не под силу. Королевская власть стала раздавать земли знатным лицам, которые должны были за эту землю по первому зову королей являться на конях и вооружёнными. Франкская конница остановила наступление арабов. Но крестьяне, которые жили на розданных королем землях, быстро превращались в крепостных этих новых землевладельцев.

В крепостных превращались не только свободные общинники, но и прежние римские колоны (зависимые земледельцы) и рабы. Многие из них работали в императорских имениях, захваченных в Галлии королями франков. Положение рабов теперь улучшилось. Новые господа стали давать им в пользование участки земли с правом иметь свой дом и семью. Рабы самостоятельно вели хозяйство, а часть собранного урожая отдавали господам. Разница между такими «посаженными на землю» рабами и закрепощаемыми франкскими общинниками постепенно исчезала.

В IX веке население Франкской империи распалось на два больших класса: крепостных крестьян и их господ - землевладельцев.

 

 

Роль церкви.

В обезземеливании и закрепощении крестьян активное участие принимала христианская церковь. В каждом округе церкви подчинялись епископу.

Короли и знать дарили епископам и монастырям обширные земли.  Угрожая забитым и суеверным крестьянам «адскими муками», церковники добивались от них передачи земельных наделов церквам и монастырям, а самих крестьян обращали в крепостных. Вскоре церкви принадлежала уже третья часть всей земли. Христианская церковь стала крупнейшим землевладельцем и крепостником.

 

Борьба крестьян против закрепощения.

Крестьяне не мирились с потерей земли и свободы. Недавно ещё свободные, общинники очень тяжело переживали власть сеньоров над собой. Не желая жить в неволе, крестьяне бежали от своих господ на пустующие земли. Если таких земель не оставалось, крестьяне переходили к тому сеньору, который собирал меньше податей. А если перейти было некуда и терпеть гнёт больше не хватало сил, крестьяне брались за оружие. Они травили господский скот, пускали под крышу господского дома «красного петуха» (то есть устраивали поджог), убивали сеньоров.нападение крестьян на сеньора

Ещё при жизни Карла Великого восстали крестьяне королевских имений. Они убили управляющего, изгнали королевских судей и отказались платить подати в казну. А когда королевское войско пришло усмирять их, разбежались по разным округам.

В 841 году страшное восстание потрясло область саксов, завоёванную франками при Карле Великом. Восставшие стремились вернуть себе былую свободу и поэтому прозвали себя «детьми древнего закона». Они изгнали господ и стали жить по старинным обычаям. С большим трудом подавили сеньоры это восстание.

Жадность сеньоров не знала границ. Если бы они не боялись крестьянских восстаний, то вводили бы для крепостных всё новые и новые работы и обязанности. Только упорная борьба крестьян заставляла сеньоров ограничивать свои требования.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ - КАБАЛЬНАЯ ГРАМОТА

Господину моему... Всем ведомо, что крайняя бедность и тяжкие заботы постигли меня, и совсем не имею я, чем жить и во что одеваться. Поэтому, по просьбе моей, ты в величайшей нужде моей не отказал вручить мне из своих денег столько-то золотых монет; а у меня-совсем нечем выплатить эти деньги. Поэтому я просил совершить и утвердить закабаление тебе моей свободной личности, чтобы отныне вы имели полную свободу делать со мной всё, что вы полномочны делать со своими прирождёнными крепостными, а именно: продавать, выменивать, подвергать наказанию.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 26.04.2017 03:24:59
✔24-04-1877г - Русско-турецкая война, 1877-1878: Россия объявляет войну Османской империи.
✔26-04-1828г - Россия объявляет войну Турции в поддержку независимости Греции

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.