Социалистическое отечество в опасности

Создание Красной Армии

Капиталисты и помещики не могли примириться с потерей власти, земли и заводов. Они начали борьбу против Советского государства. В России началась гражданская война - война трудящихся против угнетателей. На помощь русским капиталистам и помещикам пришли капиталисты Европы и Америки. Они хотели подавить нашу революцию и завладеть богатствами России.

Первыми на Страну Советов двинулись немецкие захватчики. Армии у нас в это время не было. Старая царская армия развалилась. Новая ещё не была создана. Немецкие генералы надеялись быстро уничтожить советскую власть.

В кольце врагов.

Весной 1918 года к нашим берегам на севере подошли американские и английские корабли. Они высадили своих солдат и заняли Мурманск и Архангельск.

Со стороны Чёрного моря на Советскую страну напали французские войска.

На Дальнем Востоке действовали японские и американские захватчики.

В Закавказье и Среднюю Азию вторглись английские отряды.первые отряды красной армии

Врагами советской власти в России, бывшими помещиками и фабрикантами, были созданы большие армии, которые назывались белыми, белой гвардией. Во главе этих армий стояли царские генералы. Врагам удалось захватить большую часть нашей страны. Молодое Советское государство оказалось во вражеском кольце.

Во всех занятых врагами районах иностранные захватчики и белогвардейцы устанавливали старые порядки.

Прежде всего они вернули власть, земли и фабрики помещикам и капиталистам. При их помощи иностранные захватчики начали грабить богатства нашей страны. С Украины в Германию потянулись поезда с хлебом, сахаром, мясом, маслом, углем. На Севере и Дальнем Востоке американцы, англичане и японцы начали вырубать ценные леса, вывозить золото и дорогие меха.

Иностранные захватчики вместе с русскими, украинскими и другими капиталистами жестоко расправлялись с трудящимися. Тюрьмы были переполнены заключёнными. Тысячи рабочих и крестьян расстреляны. Палачи особенно жестоки были с коммунистами. Им выкалывали глаза, выворачивали руки, отрубали уши, вырывали языки. Славного руководителя дальневосточных партизан коммуниста Сергея Лазо озверелые враги топтали сапогами, били прикладами, а затем сожгли в топке паровоза.

Но никакие пытки не могли сломить коммунистов. Коммунисты организовывали партизанские отряды, поднимали трудящихся на борьбу с поработителями.

Коммунистическая партия обратилась к народу с воззванием: «Социалистическое отечество в опасности!».

На защиту советской власти поднялись миллионы рабочих и крестьян. В тылу у врага возникали партизанские отряды. Создавались ударные полки и целые армии. Всеми военными действиями руководил Центральный Комитет Коммунистической партии во главе с Владимиром Ильичом Лениным. Замечательными командирами Красной Армии, организаторами масс стали Ворошилов, Фрунзе, Сталин, Щорс и многие другие коммунисты.Чапаев ведет в бой свою дивизию

«Руки прочь от Советской России!»

В своей борьбе народы нашей страны не были одиноки. Рабочие Англии, Франции и других капиталистических стран выступали в защиту первого рабоче-крестьянского государства. «Руки прочь от Советской России!» - требовали они от своих правительств. Рабочие военных заводов отказывались изготовлять оружие, грузчики - переносить оружие на суда, солдаты и матросы - воевать против Страны Советов.

Трудящиеся капиталистических стран помогли советскому народу в его борьбе с врагами.

 

Победы Красной Армии- Разгром Колчака.

Вместе с английскими, французскими, американскими, японскими захватчиками белые армии двинулись в глубь нашей страны. Они захватили Сибирь, всю Украину, подступили к Петрограду, старались окружить Москву.

Во главе белых армий, наступавших из Сибири, стоял бывший царский адмирал Колчак. Он провозгласил себя «правителем России». Про него сложили песенку:

  • Мундир английский,
  • Погон французский,
  • Табак японский
  • - Правитель омский.

Весной 1919 года армии Колчака приближались к Волге. Надо было задержать и разбить врага. Против Колчака были посланы лучшие части Красной Армии. Ими командовал большевик, искусный полководец Михаил Васильевич Фрунзе.

Ударом Красной Армии Колчак был отброшен от Волги. Отступив, белые укрепились в городе Уфе. Уфа расположена за рекой Белой, на крутом берегу. Взять город прямым штурмом было невозможно. Фрунзе повёл полки в обход. Он начал переправу в стороне от города. У реки разгорелся жестокий бой. Белые начали теснить красных. Тогда Фрунзе схватил знамя. «Товарищи! За мной!» - крикнул он и под огнём противника первым бросился вперёд.

Переправа была взята. Красная Армия ворвалась в Уфу и погнала белых к Уралу. Колчаку пришлось отступить в Сибирь. Но и здесь Красная Армия преследовала врага. Громить Колчака красноармейцам помогали сибирские партизаны. Вместе с русскими рабочими и крестьянами в партизанские отряды шли якуты, буряты и другие народы Сибири.

Белые армии Колчака были разгромлены.

Сибирь вновь стала советской.

«Все на борьбу с Деникиным!»

Красная Армия ещё не добила Колчака, а против Советской страны уже начался новый поход. Белые армии шли с юга, из Крыма и с Дона, их вёл генерал Деникин.

Белые заняли Украину, взяли город Орёл и быстро продвигались к Москве. Белые были уверены в победе. Полку, который первым войдёт в Москву, был обещан миллион рублей.

«Все на борьбу с Деникиным!» - обратилась с призывом к народу Коммунистическая партия. Самые смелые и опытные большевики были посланы в армию. На дверях комсомольских комитетов появились объявления: «Комитет закрыт, все ушли на фронт».

В боях с Деникиным вечной славой покрыла себя Первая Конная армия под командованием Семёна Михайловича Будённого. В то время, когда белогвардейцы двигались к Москве, будённовцы прорвали их фронт и стали действовать в тылу у врага.

Вместе с конницей Будённого в наступление двинулись и другие полки Красной Армии. Белые не выдержали и побежали. Наша армия преследовала бегущего врага. На всём скаку, с запряжённых лошадьми тачанок (военных повозок), наши бойцы били из пулемётов, уничтожая белых. Многие деникинские части были окружены и разгромлены.

Остатки белых войск укрылись в Крыму.

Белые сброшены в море.

Через год белые начали новое наступление. С юга из Крыма шёл генерал Врангель. Его войска были особенно хорошо вооружены. Они даже имели танки. У наших войск танков тогда ещё почти не было.

По предложению Ленина командовать южным фронтом был послан Фрунзе.

Большой бой произошёл около Днепра, близ Каховки. Белые были разбиты. Фрунзе дал приказ: преследовать врага и «на плечах о у бегущих белых ворваться в Крым.

Но белогвардейцы укрепились на Перекопе - узкой полоске земли, которая соединяет Крымский полуостров с материком. Здесь даже с малыми силами враги могли долго держаться. По приказу Фрунзе красные части пошли в обход. Они решили прорваться в Крым не по суше, а перейти через мелководный залив Сиваш.

переправа Красной армии через Сиваш

Через Сиваш имеются броды. Но переправа через Сиваш очень опасна. То и дело уровень воды мог подняться, и тогда смельчакам грозила смерть. Но красные бойцы бесстрашно бросились в воду. Они шли по пояс, по грудь в ледяной воде, на небольших дощатых плотах тащили за собой пулемёты, пушки, боеприпасы. Красная Армия ворвалась в Крым. Белые в панике отступали к берегам Чёрного моря, грузились на пароходы и бежали из России.

За храбрость и полководческое искусство М. В. Фрунзе был награждён почётным революционным оружием - шашкой с надписью «Народному герою».

Гражданская война продолжалась три года. К 1921 году иностранные захватчики и белые генералы были разбиты и выброшены с советской земли.

После победы над капиталистами советская власть окончательно утвердилась на Украине, в Закавказье, в Средней Азии и других областях нашей великой родины.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 27.04.2017 08:06:23
✔26-04-1828г - Россия объявляет войну Турции в поддержку независимости Греции

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.