Первая Мировая война

Угнетатели разжигали вражду между народами не только в России, но и во всём мире. В 1914 году капиталисты и помещики разных стран начали большую войну.

Первыми выступили Германия и Австрия. Против них воевали Англия, Франция и Россия. В войне приняли участие 33 государства - большая часть государств всего мира. Поэтому войну эту называют мировой.

Война нужна была помещикам и капиталистам. Они стремились захватить чужие земли и грабить побеждённые народы. Мировая война была грабительской, захватнической.

Царь и царские правители, капиталисты и помещики собрали со всей России крестьян и рабочих, одели в солдатские шинели и погнали на фронт. На фронте шли жестокие бои. Русская армия сражалась упорно и храбро, но отсталая царская Россия оказалась к войне не готовой. Не хватало оружия. Было мало пушек. Недоставало снарядов и патронов.

Война разоряла страну. Хозяйство разрушалось. Остановились многие заводы. Сократилось движение на железных дорогах. Многие паровозы и вагоны вышли из строя. Не хватало топлива.

В деревне было не лучше. Все здоровые мужчины-работники ушли на фронт. Для армии забрали много лошадей и скота. Запустели крестьянские поля. В России начался голод.

В городах жёны рабочих с вечера после трудового дня спешили в очередь за хлебом. А дома у них мёрзли в не топленных комнатах голодные дети.

Большевики всегда были против грабительских войн. Они говорили, что русским, немецким, французским и другим рабочим нечего делить между собой. Они разъясняли, что мировая война нужна не народу, а капиталистам. Рабочим и крестьянам война несёт только нужду и страдания.

Третий год продолжалась война. От рабочих и крестьян она требовала всё новых и новых жертв. Трудящиеся стали прислушиваться к словам большевиков. «За что воюем?» - всё чаще спрашивали они себя. Солдаты стали понимать, что гибнут они за царя, помещиков и капиталистов, за то, чтобы угнетатели богатели ещё больше.

Терпение трудового народа приходило к концу. Всё чаще раздавались призывы: «Долой войну! Долой царя!».

Наступал революционный 1917 год.

 

Народ свергает царя

В Петрограде (так в эти годы назывался Ленинград) и в других городах было неспокойно. Измученные войной и голодом рабочие волновались. В конце февраля 1917 года по призыву большевиков рабочие Петрограда забастовали. Они вышли на улицы. Рабочие требовали: «Долой войну! Долой царя! Хлеба! Мира!».

Вновь, как в 1905 году, на улицах появились баррикады. Начались бои рабочих с полицией.

Царь послал против рабочих войска. Но теперь солдаты уже не были похожи на тех, которые расстреливали рабочих в 1905 году. За эти годы многие солдаты поняли, кто их настоящие враги.

26 февраля солдат повели из казарм на усмирение восставших. Вместе с другими был и Волынский полк. Солдаты выходили понурые, но офицеры покрикивали, и солдаты строились.

Солдат заставляли стрелять в рабочих. Не боясь пуль, к солдатам подходили женщины-работницы. «В кого стреляете? - говорили они. - В своих отцов, матерей, сестёр и братьев». Солдат от этих слов как огнём жгло. Одни из них опускали ружья, другие стреляли не в рабочих, а в воздух.

Солдаты вернулись в казарму возбуждённые. Офицеры разошлись, но солдаты спать не ложились. Они долго совещались. В эту ночь солдаты Волынского полка окончательно решили: «В своих стрелять не будем».

Днём 27 февраля следом за волынцами солдаты и других полков перешли на сторону рабочих.

Вновь, как и в 1905 году, стали возникать Советы. Теперь в Советы посылали депутатов не только рабочие, но и солдаты. Это значило, что крестьяне (большинство солдат было из крестьян) пошли за рабочими. Рабочие и солдаты начали захватывать склады с оружием. Они выпускали из тюрем заключённых революционеров, арестовывали царских генералов.

Всё громче и громче, как рокот нарастающего шторма, разносились возгласы:

"Долой войну! Долой царя! Хлеба! Мира!". Революция победила. Царь Николай Второй был арестован. Но власть захватили капиталисты. Они создали своё правительство из фабрикантов и помещиков. Это правительство называлось Временным.

Временное правительство не выполнило требований восставшего народа. Оно не дало ни хлеба, ни мира.

Фабрики и заводы по-прежнему принадлежали капиталистам.

Земля оставалась у помещиков.

Война продолжалась.

Украинцы, белорусы, узбеки и другие народы, жившие в России, по-прежнему угнетались своими и русскими богачами.

Большевики призывали рабочих, крестьян и солдат продолжать борьбу.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 25.03.2017 09:44:04

No events today...

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.