ОБРАЗОВАНИЕ АРИСТОКРАТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В РИМЕ

1.Установление республики. 

Карта  Римская республика IV-I в.в. до н.э. Древнее предание рассказывает, что в конце VI века до н. э. в Риме был очень жестокий царь. В 509 году до н. э. римляне изгнали его и уничтожили царскую власть.

Власть в Риме стала выборной. Народное собрание ежегодно избирало двух патрициев правителями - консулами. Консулы судили римлян, а во время войн командовали войском. В мирное время консулы должны были по всем делам советоваться с сенатом.

Сенат пользовался огромной властью. Он ведал военными делами и казной, объявлял войну и заключал мир. Сенат созывал народное собрание и предлагал ему уже готовые решения. Собрание почти всегда принимало эти решения.

Своё управление римляне назвали «общенародным делом» - по-латински республикой. («Рес» по-латински значит «дело», «публикус» - «общенародный».) Отсюда происходит слово «республика». Так называют государство, которым управляют люди, избираемые на определённый срок.

 

2. Борьба плебеев с патрициями и их победа. 

Плебеи выполняли в Римской республике все обязанности граждан: служили в войске, платили налоги. Но они оставались такими же бесправными, как и раньше. Плебеи требовали уравнять их в правах с патрициями. Они угрожали, что откажутся от службы в войске или уйдут из Рима. Патриции боялись ослабления римского войска и делали плебеям уступки.

знатный римлянин древний римСначала плебеи добились права избрать своих защитников - народных трибунов. Трибун мог отменить распоряжения консулов и сената, касающиеся плебеев. Для этого ему было достаточно сказать вето, что по-латински значит - «запрещаю». «Вето» действовало весь год, на который трибун был избран. Двери дома трибуна были открыты днём и ночью, чтобы плебей мог в любое время найти у него защиту. Убийство трибуна было тягчайшим преступлением.

Борьба плебеев с патрициями продолжалась около 200 лет и закончилась их полной победой. К началу III в. до н. э. плебеи стали полноправными гражданами: наравне с патрициями они участвовали в управлении Римской республикой и пользовались землёй на «общинном поле». Рабство за долги было отменено.

 

3. Господство аристократов в Риме.

После победы плебеев считалось, что каждый римский гражданин мог быть избран на государственную должность. Однако за выполнение должностей ничего не платили. Поэтому для бедняков они были недоступны. У бедняка, работавшего целый день на поле или в мастерской, нередко даже не находилось времени пойти на народное собрание.

На консульские и другие должности выбирали патрициев и плебеев, владевших имениями и рабами. В III веке до н. э. богатые римляне уже не работали сами в своих имениях. Их землю обрабатывали рабы, число которых постепенно возрастало за счёт привоза в Рим рабов из других областей Италии и из заморских стран.

К III веку до н. э. выделилось несколько десятков наиболее богатых патрицианских и плебейских фамилий. Члены этих фамилий из года в год занимали государственные должности. Из них же состоял и сенат. Другим римлянам было почти невозможно стать консулами и сенаторами.

В Риме образовалась знать, владевшая землями и рабами и управлявшая государством. Республика в Риме была рабовладельческой и аристократической.

 

 

4. Завоевание Римом Италии.

Римские аристократы стремились захватить новые земли. Поэтому Рим вёл частые войны с соседями. У побеждённых римляне отбирали до 2/3 пашни и пастбищ. Большую часть земель забирали себе аристократы.

Войны Рима за завоевание Италии продолжались более двухсот лет. В начале III века до н. э. римляне закончили завоевание всего Апеннинского полуострова.

Сенат старался ссорить покорённые народности друг с другом. Его правилом было: «Разделяй и властвуй».

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 23.02.2017 04:06:47

No events today...

Наверх

© История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.