Екатерина Васильевна Агибалова, Григорий Маркович Донской

Авторы Екатерина Агибалова и Григорий Донской - школьные учителя истории (Харьков)

... на 68-м году жизни известный учитель истории Григорий Маркович Донской. Автор письма когда-то была его ученицей, потом много лет поддерживала с ним дружеские отношения и очень просила меня рассказать об этом интереснейшем человеке на страницах русскоязычной газеты. Мне в помощь была предложена целая пачка писем Г. М. Донского в Израиль: ей, её мужу и сыну.

 Не скрою, мне были приятны такая просьба, оказанное доверие. Имя Григория Донского было известно всей (ныне уже не существующей) стране: его учебник истории средних веков, написанный в соавторстве с харьковской же учительницей Е. В. Агибаловой, выдержал не менее 25 изданий, был ещё в 1961 году удостоен первой премии на открытом конкурсе учебников по истории, а в 1973 оба автора стали лауреатами Государственной премии СССР.

...

Фронтовик, инвалид Отечественной войны, Донской окончил университет и стал учителем в очень трудный для учителей истории период, когда в школах остро не доставало  преподавательской нагрузки по их предмету. Зато человеческой подлости и низости хватало в избытке. Может быть, это имел он в виду, вспоминая в одном из писем в Израиль (цитирую с любезного разрешения адресатов): «… учебник мною писался на рубеже 50-х – 60-х годов от отчаяния и безысходности, ибо я тогда осознал, что больше так жить и работать не могу, что нужен прорыв из буден во что-то иное. Это был поиск выхода из лабиринта, попытка напрячь все силы, чтобы одолеть судьбу».

 ...

Каждое его письмо, вплоть до написанного за месяц или полтора до смерти, – о работе, о планах и замыслах. Он сообщает о своей новой книге «Целый мир уложить на странице», посвящённой секретам лаконичной стилистики в историографии, о своём стремлении создать интегрированный курс, где средневековая история Западной Европы была бы увязана с историей Руси. Особое место в письмах отводит рассказу о своих усилиях по созданию «еврейских» глав, о том, как трудно было добыть необходимую литературу. Делится впечатлениями о прочитанном по еврейской истории: «А вообще удивительный народ! С ХIII в. раввины выносили решения в Западной Европе, запрещающие бить жён, было введено равноправие в семье и браке. Так что 8 веков небитые жёны – теперь понятно! – в еврейских семьях командуют...


А между тем, болезни наступают, старые раны болят, мучает бессонница. «Иногда во время бессонной ночи мечтаю, чтобы быстрее наступило утро, так как тогда я смогу взяться за работу».

Безумная, абсурдная действительность постперестроечной Украины, неимоверные трудности тамошнего быта и нравов, конечно, наводили Григория Донского не раз на мысль об эмиграции. Но для него, при его болезнях и ограниченной подвижности, этот вопрос не мог решиться легко.

С интересом и доброжелательно следит он за тем, как складывается судьба уехавших друзей и знакомых. Например, с удовольствием сообщает: «Мой знакомый профессор Фрейденберг (Мэрэн Фрейденберг, специалист по балканистике, хорошо известный читателям израильских русскоязычных газет и слушателям радиостанции РЭКА. – Ф. Р. ) печатается в газетах и понемногу работает в университете».

...

Тяжко жить – тяжко и умирать в эпоху средневековья.

....

К портрету Григория Донского записки моего младшего однокашника ничего не добавляют – в них о нём нет ни слова. Но рассказана история его соавтора – Екатерины Васильевны.
Вот отрывок из записок Александра Шульмана:

«Историю в школе вела Екатерина Васильевна Агибалова. Высокообразованная, очень добросовестная женщина, она пережила тяжёлую семейную трагедию. До войны она занималась в аспирантуре, дело шло к диссертации, ею гордился факультет. Она была счастлива со своим мужем - молодым доцентом-евреем, подававшим большие надежды в науке. Юная пара была рада своим успехам, уверена в будущем. Тяжело болела мать Екатерины и поэтому молодые остались в Харькове, когда пришли фашисты. После приказа немецких властей «всем жидам г. Харькова собраться в колонну и отправиться в район ХТЗ», Катя собственными руками снарядила любимого мужа и проводила его туда, а затем и в Дробицкий Яр, где были расстреляны десятки тысяч харьковских евреев.

В послевоенные годы она работала в нашей школе: «оставанцев» не восстанавливали в аспирантуре. В это время проводился всесоюзный конкурс на лучший школьный учебник истории средних веков. Приняла в нём участие и Екатерина Васильевна. Среди десятков рукописей, представленных на конкурс авторскими коллективами учёных АН СССР, МГУ, других учёных коллективов, не затерялась и рукопись Екатерины Васильевны. Она была отмечена первой премией – высшей наградой конкурса и представлена к Государственной премии СССР.
Но тут, вдруг взорвался наш учитель-физик, бессменный железный парторг школы Анатолий Васильевич Тарасенко, человек с отрубленной кистью руки, герой, проводивший в свой время коллективизацию в деревне в начале 30-тых годов, этакий украинский Макар Нагульнов, отличавшийся поразительной честностью, высокой принципиальностью и партийной прямотой.
Он был прекрасным учителем, создал великолепный школьный физический кабинет, лучший в городе. Он сам собирал и конструировал приборы, и все мы бежали на занятия физического кружка, как на праздник. Недаром он был удостоен ордена Ленина, высшей награды СССР. Мы очень любили нашего «Анатолия». И вот он заявил на педсовете, что не может допустить, чтобы советские дети учились по учебнику коллаборационистки, чтобы она была удостоена высокой государственной награды. Он написал письма в ЦК КПСС и Совет Министров СССР, в Министерство Просвещения и в Академию Наук, в Комитет по Государственным премиям и во все другие инстанции.

Однако Агибалова Екатерина Васильевна была удостоена всё же высокой награды (вместе со своим соавтором – Г. М. Донским, что в записках А. Шульмана почему-то упущено. – Ф. Р.). Это было впервые, когда школьная учительница получила Государственную премию! И мы все, уже взрослые дуболомы, торжествовали и гордились ею. «Нас учила Екатерина Васильевна», - говорили мы, и в этих словах звучала скрытая наша гордость за замечательную женщину, отличную учительницу, прекрасного человека. А по учебнику, написанному простой школьной учительницей из Харькова, в течение десятков лет изучали историю ученики Гаваны и Варшавы, Праги и Пхеньяна, Улан-Батора, и Таллинна, Москвы и Харькова. Этот учебник стал стабильным, образцовым.

Вот какие, порой прямо шекспировские страсти и сюжеты разыгрывались в то непростое время». (Александр Танин [Шульман], «История двух фотографий», Ганновер, 2003. Цит. с разрешения автоа).

… Теперь не спросишь: никого из участников сюжета нет на свете. Но тщетно искать логику в царстве абсурда. Скажем по слову поэта: «Так это было».

 


В Архиве Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина хранится Штатный формуляр (список профессорско-преподавательского состава) Харьковского университета за 1945-1946 учебный год.

... работает с декабря 1943 года в должности «старший преподаватель» АГИБАЛОВА Екатерина Васильевна (1914 года рождения, беспартийная, в 1938 г.окончила ХГУ; работает в ХГУ с 1939 г.; училась в аспирантуре ХГУ, беспартийная, оклад 1800 руб.; во время оккупации работала в средней школе пос. Кочеток).

Феликс Рахлин - выдержки из полной версии http://www.proza.ru/2011/06/11/997

Комментарии   

Александр Смирнов
0 #1 Александр Смирнов 30.11.2015 15:37
К огромному сожалению, я не был на уроках Екатерины Васильевны. Но я её запомнил - в 1967 году я видел её в нашей средней школе № 36 г. Харькова. Я был в 5-м классе, в нём учучили античную историю, но мы знали, что в 6-м классе будем учиться по учебнику Агибаловой. Увы, в следующем году она уволилась. А вот моей жене повезло - она училась в физико-математи ческой школе № 27 у Донского. Поразительно - два рядовых учителя двух харьковских школ выиграли всесоюзный конкурс на базовый учебник! Кто там против советской системы?!
Цитировать

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 25.02.2017 02:00:07
✔24-02-1895г - начинается Кубинская война за независимость
✔25-02-1945г - Вторая мировая война: Турция объявляет войну Германии.
✔25-02-1170г - Победа новгородцев над войсками Андрея Боголюбского и его союзников
10 тыс. лет до Н.Э. 1900гг 1910гг 1920гг 1930гг 1940гг 1950гг 1960гг 40 тыс. лет до Н.Э. I век I тыс. до Н.Э. II век II тыс. до Н.Э. III век III тыс. до Н.Э. IV век IV тыс. до Н.Э. IX век V век VI век VII век VIII век X век XI век XII век XIII век XIV век XIX век XV век XVI век XVII век XVIII век XX век Австрия Алексей Михайлович царь Альба герцог Англия Арабский халифат Армения Афанасий Никитин Белоруссия Битвы - бои - сражения Болгария Боспорское царство Буржуазия ВОВ 1941-1945г Вавилонское царство Васко да Гама Венгрия Венесуэла Византийская империя Войны Восстания Высказывания Гаити Галилео Галилей Гарибальди Германия Голландия Грузия Гутенберг Даты Дворяне Декларации Декреты Джордано Бруно До Н.Э. Договора Древнерусское государство - Русь Египет - Древний Египет Ермак Тимофеевич Жанна дАрк Золотая Орда Иван Болотников (восстание) Император Александр II Император Наполеон Бонапарт Император Николай II Император Павел I Император Петр I Императрица Екатерина II Императрица Елизавета Петровна Империя Великих Моголов Индия Иран - Персия Искусство и наука Ислам Испания Италия Итоги - выводы К.Маркс Каменный век Капитализм Кардинал Ришелье Карл XII король Китай Князь Александр Невский Князь Андрей Боголюбский Князь Владимир Князь Владимир Мономах Князь Дмитрий Донской Князь Иван Калита Князь Игорь Князь Олег Князь Святослав Колонии Корея Король Вильгельм I Завоеватель Король Карл I Великий Король Хлодвиг I Крепостничество Куба Кузьма Минин Кулибин И.П. Кутузов М.И. Латинская Америка Ленин Леонардо да Винчи Литва Ломоносов М.В. Лютер Мартин Манифесты Марко Поло Мексика Мигель Идальго-и-Костилья Мигель Сервантес Микеланджело Молдавия Монголия Монгольская империя Нидерланды Николай Коперник ООН Описания Османская империя Открытия Палестина Первобытные люди Письма Полководец Александр Македонский Польша Португалия Президент Авраам Линкольн Президент Броз Тито Прибалтика Принц Вильгельм Оранский Промышленность, сел.хозяйство Пугачёв Пушкин Пятилетки СССР Рабство Радищев Рафаэль Санти Революции - гражданская война Римская империя Родовой и общинный строй Рокоссовский К. К. Россия Румыния Румянцев П.А. СССР США Семён Дежнёвый Сербия Скифы Славяне Социализм Социализм - идеи Сталин Степан Разин Суворов Томас Мор Томас Мюнцер Турция Тутмос III фараон Уот Тайлер Ушаков Ф.Ф. Феодалы - феодализм Фернандо Магеллан Франкская империя Франция Хан Ахмат Хан Батый - Бату Хан Мамай Хан Чингис-хан Хорезм Христофор Колумб Хрущев Хуан Чао Царица Тамара Царство Урарту Царь Давид Царь Иван III Царь Иван IV Грозный Царь Хаммурапи Вавилон Чехия Шведция Шекспир Уильям Юрий Долгорукий Ян Гус Ян Жижка Япония Ярослав Мудрый

Наверх

© История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.